Tujuh Raja Regentschap Hadiri Pengukuhan Dan Penobatan Raja Dan Wakil Raja Regentschap Petuanan Tagalisa.

Detikinvestigasi.com.Maluku.
Dalam rangka penobatan dan pengukuhan Raja dan Wakil Raja Regentschap Petuanan Tagalisa, Kecamatan Waplau,kabupaten buru, Hekmat Warhangan – Faris Waekibo dihadiri 7 Raja Regentschap.

Dikutif dari Malukuexpose.com.Tuju Raja tersebut diantaranya, Raja, Kayely, Masarete, Fenalisela, Lilialy, Fogi, Waesama dan Ambalau,acara tersebut berlangsung di Lapangan Bola Desa Hatawano, Kecamatan Waplau, Kabupaten Buru Provinsi Maluku. Kamis 20/10/2022.

Pengukuhan dan penobatan Raja dan Wakil Raja petuanan Tagalisa, dilakukan oleh Matgugul Nalbesi dan Matgugul Waekolo sekaligus penampilan mahkota tongkat raja berlangsung Hikmad, acara terebut selain dihadiri, 7 Raja juga hadir Pj Bupati Buru yang ditampilkan Camat Waplau, Hamid Buton, Letkol AL, Mochtar Manji Lapola.

“TNI/Polri, Rektor Universitas Iqra Buru bersama Ketua Yayasan Muslim Buru, DPRD, Para Kades, Ketua ANSOR Maluku, Ridwan Nurdin dan seluruh Kepala Soa petuanan dan Kawasan Tagalisa serta sejumlah undangan lainnya.

Sebelum pengukuhan raja dan wakil raja, lebih awal dilakukan pembuatan pengikatan kain salendan ikat Poro di rumah kediaman raja selanjutnya Raja dan wakil raja diantar ke Mesjid Samsiduha untuk melakukan shalat sunat 2 rakaat tokoh adat dan masyarakat petuanan Tagalisa untuk menuju lokasi pengukuhan.

Pengukuhan terhadap raja dan wakilnya dilakukan Matgugul Nalbesi, Tanda Tomhisa dan Matgugul Waekolo, Umar Waekolo sekaligus menyerahkan tongkat, sebelulum, tongkat oleh kedua tokoh adat itu kepada raja mengatakan, tongkat adat ini berasal dari Soa Warhangan yang wajib diserahkan kepada Raja, semoga tongkat yang diberikan ini merupakan kewajiban untuk dapat menyahtuhkan semua anak cucu dan juga menjadi pemimpin bagi masyarakat yang berada di petuanan Tagalisa, demi kemajuan dan kemakmuran serta kesejahteraan rakyat di Regentschap Tagalisa.

Usai pelantikan, dilanjutkan dengan jabat tangan dan foto bersama, sekaligus dilakukan tarian adat, manari sawat dan sejumlah kegiatan lainnya.

(Usman T)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *